ИНВЕСТИРУЙ В ЧИСТОТУ

Дизайн автомойки самообслуживания, или каким должен быть навес


Дизайн автомойки самообслуживания, или каким должен быть навес

Навес мойки можно сравнить с гигантской витриной магазина. Сами понимаете, если витрина грязная, сломанная, а вместо стекла – лист профнастила, то у прохожих вряд ли появится желание зайти в магазин. То же самое с навесом. Если навес яркий и красивый, это существенно увеличит количество заезжающих на автомойку.

Я бы поставил дизайн навеса на третье место после локации и качества мытья. Вещь не первостепенная, но важная.

Также не стоит забывать, что в случае с продуктами и услугами с низким средним чеком на первый план выходит психология. 100-150 рублей есть в кармане у любого автомобилиста и мало кто будет долго раздумывать, как и где потратить эти деньги. Очень часто решения о трате такой суммы возникает спонтанно. Вам просто нужно подтолкнуть клиента.

А если учитывать, что водитель на скорости не читает вывески или надписи, то нужно что-то яркое, что привлечёт его внимание и тут же объяснит, что именно он видит 

Данные из практики

На практике, конечно, никто не делал научных исследований этого вопроса, т.к. это слишком дорогостоящее занятие, к тому же слишком много факторов, влияющих на выручку вне зависимости от дизайна. Но кое-какая информация всё-таки есть.

У Акварамы больше 20 лет существует сеть собственных автомоек самообслуживания, не самая крупная в Европе, но и не самая маленькая, на которых, естественно, стоит оборудование Акварама и дизайнерский навес. В марте 2017 была куплена сеть Hypromat Italia из 19 автомоек. Где достаточно оперативно поменяли оборудование на свое, а навес оставили прежним, т.к. он был незадолго до покупки обновлен.

По итогам прошлого года оказалось, что в среднем мойки с обычным дизайном приносят на 20% выручки меньше, чем мойки с ярким дизайнерским навесом. Но это в Европе, где очень высокая конкуренция.

В России же конкуренция существенно меньше, но влияние дизайна мойки на выручку всё-таки есть. По нашим наблюдениям – это порядка 10-15%. Точнее цифры дать не можем, т.к. не так много моек с похожим месторасположением. Да и самые точные цифры были бы по сравнению с конкурентами, но конкуренты по понятным причинам нам цифры не дают.

Для иллюстрации положения именно в России, предлагаю посмотреть на две фотографии, сделанные с интервалом в 10-15 минут на двух мойках в Ессентуках, одна – с оборудованием и навесом Акварама, другая – конкурентная, приблизительно в 200 метрах, на той же улице, также на первой линии, но из дополнительных плюсов у нее – популярная в городе АЗС.


24.jpg


25.jpg


Видно, конечно, плохо, т.к. фото делал наш инженер, который просто был на техобслуживании бесконтактного портала и прислал фотографию – дескать, утром в субботу, на 7-постовой мойке маленькая, но очередь. Я попросил дойти до соседней мойки и сделать фотографию там, что он и сделал.

Что мы видим? На первой фотографии (мойка Акварама) заняты все посты, и 2 машины в очереди, т.е. на мойке находится 9 машин из тех, кто моется или собирается мыться. Протирочную зону не видно за мойкой, да это и не особенно важно. На конкурирующей мойке все посты заняты, но очереди нет, т.е. на мойке 5 машин, которые моются. По сути, почти в два раза больше машин привлёк дизайн. Почему именно дизайн? Цены на автомойках одинаковые; местоположением с разницей в 200 метров, на участке улицы, где нет перекрёстков, можно пренебречь (на самом деле у конкурентов даже лучше, благодаря популярной АЗС); моют автомойки плюс-минус одинаково (правда у конкурентов больше расход воды на 40%, химии на 20%, электроэнергии в полтора раза и соли в несколько раз – я хорошо знаю это оборудование одного из старейших производителей в России с ценой всего на 20процентов ниже нашего). Навес при этом тоже не дешёвый: нержавеющая сталь и закалённое стекло – красивый, но не яркий. И, как итог, не такой большой, но все же проигрыш в конкурентной борьбе.

Если конкурентов нет и не предвидится, то дизайн вторичен, он только поможет быстрее собрать клиентуру, но принципиально не сможет увеличить выручку, т.к. ваша мойка и так будет загружена на полную. А вот когда появятся конкуренты (а они появятся обязательно), тогда дизайн будет иметь значение.

Именно поэтому я не рекомендую экономить на внешнем виде при строительстве мойки самообслуживания «под ключ». Красота стоит денег, часто внушительных, но со временем она обязательно окупится.

Характеристики идеального навеса

Нужен не просто красивый навес, он обязательно должен быть яркий. Мне очень нравятся навесы некоторых конкурентов из нержавеющей стали. Они очень красивые и условно вечные (если на болтовых соединениях, или сварных, но сделанных с соблюдением технологии). К сожалению, у них огромный минус: в сезон (осенью и весной) они своим серым видом сливаются с серым пейзажем, и водители их часто не замечают, когда едут на относительно высокой скорости.

Можно сделать яркий навес из крашеной стали, но в условиях постоянной влажности и воздействия щелочи (от автохимии) и реагентов, они начинают ржаветь. А люди на автомойку едут за чистотой, и неопрятная мойка с потёками ржавчины их отпугивает.

Хороший вариант – это оцинкованная сталь, но у неё тот же минус, что и у нержавейки (она серая), но есть и плюс (она существенно дешевле). Поэтому для придания яркости её нужно обшивать коррозионно- и атмосферостойкими материалами, в основном ABS пластиками, а это существенно удорожает конструкцию. Алюкобондом обшивать существенно дешевле, но его придётся обновлять раз в несколько лет.

Хорошим и долговечным вариантом является дизайнерский навес Aquarama ABS Top Line. Его в середине нулевых разработал дизайнер, который долгое время работал в известном дизайнерском бюро Pininfarina. Получился яркий, при этом не вычурный и имеет автоспортивные мотивы. В основе – горячеоцинкованный каркас на болтовых соединениях (это важно), с креплениями из нержавейки, облицованный ABS пластиком и с ограждающими конструкциями из сендвич-панелей и крашеного алюминия. Т.к. все детали этого навеса привозятся из Италии, он достаточно дорогой. Зато самый привлекательный на рынке и надёжный.

Ниже фотография одной достаточно старой автомойки в Италии, которой уже 7 или 8 лет.


26.jpg


27.jpg


Наклейки выгорели и смотрятся непотребно, сам навес тоже грязный, но если его помыть и наклеить новые наклейки, он будет сиять как новенький и никто даже не сможет предположить, что ему столько лет.

А вспомните, как выглядят обычные оцинкованные навесы даже через 3-4 года… Так что если позволяют финансы, рекомендую вложиться в такой навес. Мало того, что он окупится благодаря увеличению выручки в условиях конкуренции, он ещё и дешевле всего в обслуживании.


Олег Логачев


14 Июня 2019

Вам будет интересно

Возврат к списку


Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Для добавления отзыва, необходима авторизация

Автомойки самообслуживания

item2

ГАРАНТИЯ
5 ЛЕТ

item5

ПРЕВОСХОДНОЕ КАЧЕСТВО МОЙКИ

item1

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

item4

БЕЗОТКАЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

item3

НАДЁЖНЫЙ ПОСТАВЩИК

fix w3 validation

photo1

Автомобильные мойки самообслуживания — машина для зарабатывания денег.

Это современный бизнес по европейским стандартам, который потребует минимум усилий на его ведение.

ОТКРЫТЬ МОЙКУ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

ПРОСТО!

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ

ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗОВАННЫХ АВТОМОЕК

5 простых шагов к открытию
мойки самообслуживания

  • 1 Разработка и согласование проекта

  • 2 Подбор подрядчиков

  • 3 Строительство

  • 4 Шеф-монтаж

  • 5 Запуск

Что необходимо
для открытия МСО

  • Желание зарабатывать

  • Земельный участок

  • Инженерные коммуникации

  • Начальный капитал

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ
 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

ВЫГОДЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА ОЧЕВИДНЫ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

 

НОВОСТИ

Все новости

ООО "Оборудование моек самообслуживания"

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

ООО "Оборудование автомоек самообслуживания"