ИНВЕСТИРУЙ В ЧИСТОТУ

Робот автомойка - цена под ключ


Робот автомойка - цена под ключ

Сколько нужно денег, чтобы открыть автоматическую мойку - резонный вопрос. Судя по рекламе продавцов оборудования робомоек: цена не стоит выеденного яйца. Это очередной развод или правда?

Ситуация двоякая. С одной стороны открыть робомойку дёшево - возможно. Для этого нужно купить или арендовать действующую ручную автомойку и перепрофилировать в автоматическую автомойку.

Какие будут затраты при переделке традиционной автомойки в робомойку?


Для начала нужно купить оборудование для робомойки и это будет основная статья затрат.

Если покупать китайское или «российское» автомоечное оборудование, то это обойдётся в ценах 2019 года от 1,7 млн рублей за бездарную пародию на робомойку до 4.5 млн рублей за самую дорогую модель Leisuwash SG 22кВт. Какие цены будут в 2020 году будет понятно когда придут новые посткарантинные поставки из Китая. Разброс цен большой, зависит от завода производителя, от комплектации, от наценок конкретного дилера. Возьмём некую среднюю комплектацию за 3 млн рублей для точки отсчёта.

К этим 3 млн добавляем монтаж - это 250 000 - 400 000 рублей. Возьмём самую популярную цену монтажа - 350 000 руб.

Также нужна система водоподготовки и установка обратного осмоса, это от 300 000 до 500 000 рублей. Средняя цена 400 000 руб.

Если хотите, чтобы мойка более-менее мыла, то понадобится бойлер косвенного нагрева, а это ещё 200 000 рублей. Также нужен компрессор, если хотите чтобы была красивая пена, это ещё 70 000 рублей.

Для автоматизации, на которой ставят акцент все дилеры в рекламе, нужен терминал оплаты стоимостью 250 000 - 400 000 рублей. По-хорошему, нужно добавить ещё 150 000 рублей за исполнение в нержавеющей стали, чтобы не подкрашивать постоянно корпуса киосков оплаты. Возьмём 400 000 рублей, т.к. терминалы которые дешевле и выглядят позорно и функционал нулевой.

Если хотите сэкономить и взять оборудование напрямую из Китая, то должен предупредить, что Россия идёт по собственному пути развития фискальной техники. Это значит, что в Китае нет готовых решений. Т.е. после покупки комплекта оборудования из Китая, вам предстоит жесткий секс со свеже-купленным оборудованием, чтобы поженить с российской налоговой системой, и заодно с эквайрингом. Вся экономия встанет боком.

Также нужна будет мелочёвка, типа блока управления воротами, модем и т.п.

Итак, китайское оборудование с монтажом и необходимыми компонентами обойдётся не меньше 4,4 млн рублей в средней комплектации, или 5,9 млн рублей в топовой. Что, как видите, уже далековато от рекламных обещаний.

Если брать оборудование которое гарантированно прослужит дольше 3 лет, то придётся смотреть в сторону европейского или американского оборудования. Оно существенно дороже. В ценах 2020 года это от 7 млн рублей до 11 млн рублей. Возьмём что-то среднее, например, 9 млн рублей и там будут включены все дополнительные опции, за которые нужно доплачивать отдельно в случае с китайцами. Да, это в 2 раза дороже. Но при этом оборудование моет либо в 2 раза лучше, либо в 2 раза быстрее чем китайские подделки. Почему так? Об этом подробно написано в этой статье.

Что нужно помимо оборудования? Автоматические ворота и косметический ремонт. Затраты будут зависеть от площади помещения, от степени запущенности и желания получить экстраординарный результат. Это может быть и 100 000 и 1 000 000 рублей. Возьмём в этот раз по минимуму, т.е. 100 тысяч.

Если планируете брать китайскую робомойку, то нужно доделывать систему отопления и ставить тепловые завесы. Без этого с легкостью заморозите оборудование, т.к. никакой защиты от мороза не имеет. В зависимости от количества въездов и качества обойдётся от 30 до 140 тысяч рублей. Возьмём 100 000.

Забыл про вентиляцию. Не рекомендую на ней экономить, особенно владельцам китайских роботов-автомоек, т.к. это напрямую влияет на то проработают они гарантийный срок или нет. К тому же, на китайских роботах нет механической защиты от повреждения автомобиля клиента, а на ультразвуковые датчики в условиях облака водяной пыли нельзя полагаться. Приточно-вытяжная вентиляция с монтажом это приблизительно 200 тыс рублей.

Итого, если переоборудовать традиционную автомойку в автоматическую понадобится от 4,82 млн до 9,57 млн рублей. И это минимально возможные затраты. Какие будут в реальности зависит от найденного помещения, от его состояния, будет ли там отопление, все коммуникации и т.п.

Затраты на переделку автомоки в робомойку


Какой плюс этого пути? Максимальная экономия на затратах как финансовых, так и временных. Не нужно согласовывать проект, подводить коммуникации, строить и т.п.

Если запуститесь раньше, то больше заработаете и чем раньше запуститесь, тем больше заработаете. Весомое преимущество.

Какие же минусы при переоборудовании обычной автомойки в автоматическую мойку?


Во-первых, тяжело подобрать помещение, которое соответствует техническим требованиям. Тут важно всё:
  • Геометрические размеры, которые не стандартны для автомоек, особенно в случае европейских портальных автомоек. Помимо самого робота-автомойки должны влезть ворота и вентиляция. К тому же нужно техническое помещение для помп, водоподготовки и прочего.
  • Инженерные коммуникации должны потянуть автоматическую автомойку. Это не только электричество, но и вода с канализацией. С европейским или американским оборудованием можно использовать оборотное водоснабжение, но мы не рекомендуем - экономия на воде не стоит проблем, которые возникают при этом.

Мойка должна быть проездной, т.е. с двумя воротами, что ещё сильнее сужает выбор локаций. Конечно, можно выбрать типичный тупиковый пост, но готовьтесь к снижению выручки на 15-20%.

В идеале, для китайских роботов нужен дополнительный пост предзамыва персоналом, если хотите добиться высокого среднего чека. Но и себестоимость кратно возрастает, как и усложняется управление бизнесом. Конечно, для американских и европейских робомоек такой пост тоже лишним не будет. Но для них этот пост нужен будет сезонно (например, отбивать лёд из арок). Либо если хотите играть в люксовом сегменте, т.к. робот - это не человек, а на автомобиле найдутся места, которые промоет только профессиональный мойщик. На большинстве автомоек их и так не промывают, но со средним чеком выше 800 рублей - особые требования к качеству помывки.

Но на мой взгляд, для автоматических автомоек высокого класса предпочтительнее делать сухие теплые посты, чтобы предоставить полный сервис. Т.е. для увеличения среднего чего, предоставлять дополнительные услуги типа чистки салона, полировки и т.п.

К сожалению, выбор идеальных помещений для робомоек стремится к нулю. Выбирают из того что уже есть, т.е. из действующих автомоек. Главный стоп-фактор при выборе помещения - незаконность большинства ручных автомоек. Автомоечных бизнес - это микро-бизнес и обычно властям не до него. Плюс работает коррупционный фактор, т.е. зачем сносить то, что приносит деньги конкретным чиновникам…

Борьба с незаконными автомойками начинается только в двух случаях:
  1. Многократные жалобы жителей (или конкурентов) в проверяющие инстанции.
  2. Очередной наплыв борьбы с незаконным предпринимательством или разнарядка с верху. Закрывают десяток-другой моек, отчитываются и успокаиваются на годик-другой.

Почему большинство автомоек - не законные? Это всё-таки малый бизнес, с небольшой выручкой и переменной прибылью (то есть, то нет). Поэтому мало кто берёт на себя бремя всех согласований и открываются в надежде потом решить этот вопрос. Затем рутина засасывает, тем более на ручной мойке её много. Плюс риски потерь при закрытии минимальные: стоимость комплекта оборудования, плюс базовый ремонт - это не больше 150-250 тыс рублей. Согласования обходятся дороже.

Другое дело с автоматическими автомойками, когда вложения минимум 4 млн - тут есть что терять. Некоторые, конечно рискуют, либо просто не знают во что ввязываются. Думают, что сейчас можно решить любые вопросы как в начале нулевых. Но те времена давно закончились. Сроки окупаемости портальной мойки далеки от рекламируемых 0,5 - 1 года (об этом напишу в следующей статье с реальными цифрами), поэтому риски не оправданы. Автомойки, которые не введены в эксплуатацию не рекомендую покупать или арендовать под портальные автомойки.

Если арендуете помещение и владелец отказывается заключать договор больше 11 месяцев, то бегите подальше. Велик риск, что раскрутите для кого-то бизнес и владелец помещения через 11 месяцев попросит на улицу, и поставит собственного робота-автомойку.

монтаж бесконтактной портальной автомойки


Также важный критерий выбора помещения - местоположение автомойки. В зависимости от локации автомойки напрямую зависит выручка. Особенно для китайских роботизированных моек, которые за счёт низкого качества мытья играют на поле эконом услуг. Ради автомойки которая посредственно моет, никто и никогда не сделает крюк в 5-10 минут, и тем более не поедет на другой конец города. Как и почему разные робомойки моют по разному описано в этой статье: https://aquarama-rus.ru/articles/rubrika-3/obzor-rynka-beskontaktnykh-robomoek-dostoinstva-i-nedosta...

Поэтому в плохом месте выручка будет близка к нулю, если только не опускать цены на самое дно, чтобы переманивать желающих сэкономить с моек самообслуживания. Но это тупиковая стратегия: проходимость у робота-автомойки не больше чем у 2-3 постовой мойки самообслуживания, а себестоимость услуги выше. А значит окупаемость зашкаливает за некомфортные 7 лет. На китайском оборудовании будут большие эксплуатационные затраты (простои и ремонты), а европейское или американское оборудование для автоматической автомойки изначально дороже минимум в 2 раза.

Из-за перечисленных критериев, выбор сильно сужается. Чаще всего выбора нет. Поэтому приходится строить робомойку с нуля.

Сколько стоит построить робомойку с нуля?


Три года назад мы написали большую статью о стоимости строительства автомойки самообслуживания под ключ.

Большая часть затрат такая же, поэтому здесь не буду расписывать подробно, только вкратце и чуть более подробно опишу моменты, касающиеся именно автоматических автомоек. А также проиндексирую расценки, т.к. та статья писалась 3 года назад и много воды утекло с той поры.

Земельный участок


Затраты от 0 и до 15 млн, в зависимости от местоположения, назначения земельного участка и формы собственности. Допустим участок уже в наличии и вид разрешённого использования - «придорожный сервис», поэтому затраты = 0.

Проект и получение разрешения на строительство, или заменяющий документ


В зависимости от типа строения (капитальное или временное), региона и сложностей конкретного объекта и «авторитетности» организации, проект и согласования обойдутся от 300 000 до 2 000 000 рублей. Возьмём среднюю цену для временного строения 400 000 руб.

Подготовка и выравнивание участка


Индивидуальная статья затрат от условного 0 до 1 000 000 рублей. Допустим работы нужны только базовые и обойдутся в 100 000 рублей.

подготовка участка к установке робомойки

Подведение инженерных коммуникаций


В зависимости от размера города, жадности ресурсоснабжающих организаций и дальности от точек врезки, цена подведения обойдётся от 200 000 - 300 000 рублей в каком нибудь городке типа Котовска до 7 000 000 - 12 000 000 в Москве. Возьмём среднюю цену для крупного города, где точки врезки находятся более чем в 100 метрах - 3 000 000 руб.

Стоимость возведения постройки


Цена работ по нулевому циклу и цена строительства здания будет зависеть от размера здания, пожеланий по внешнему виду, соблюдения СНиПов и т.п. От условного 1 000 000 за лютый колхоз в виде сварной конструкции обшитой сандвичем и покрашенной прямо на месте из пульверизатора. До 8 000 000 за небольшое, но капитальное здание, отделанное мрамором. Разброс цен на рынке колоссальный и зависит от множества факторов. Например, замена пары стандартных роллетных ворот на быстроподъёмные обойдётся в 500 000 рублей.

Для расчёта берём здание из ЛСТК-конструкции с горячей оцинковкой, симпатичным оформлением и с обычными воротами, которое обойдется в 2 500 000 рублей.

здание для робота-автомойки

Благоустройство участка


Т.к. участок небольшой, то и затраты не очень большие. Допустим, что всё благоустройство обойдётся в 300 000 рублей.

Котельное оборудование


Любомой автомойке нужно отопление, а значит нужно потратится на котёл. Цены от 60 000 рублей на бытовые до 500 000 рублей на промышленный пелеттный с полным комплектом автоматики. Возьмём средний вариант 250 000 рублей с монтажом.

Автомоечный робот с дополнительным оборудованием


Я уже писал выше про эту статью затрат в части по переделку обычной автомойки. С минимальными изменениями значения можно смело переносить сюда, т.е. в случае с китайской робомойкой стоимость будет 4 820 000 рублей, а в случае с портальной автомойкой 9 570 000 рублей.

Оборудование сухих постов


Конечно, можно не тратиться на сухие посты и их обустройство. Но это значит осознанно отказываться от дополнительных 45 000 - 70 000 рублей прибыли. К тому же без сухих постов уменьшается конкурентоспособность. Самое необходимое и популярное - это пылесос и мойщик ковриков. Вместе они обойдутся в 600 000 за европейское оборудование или в 350 000 за китайское. Возьмём 600 000, т.к. качественное оборудование проработает втрое дольше и в итоге это более выгодная покупка.

Подведём итоги

затраты на возведение китайской робомойки с нуля

Итоги неутешительные. Как и любое коммерческое строительство в России, постройка робомойки с нуля - дорогое удовольствие: 11 720 000 рублей с китайским оборудованием или 16 470 000 рублей с американским или европейским оборудованием.

цена строительства портальной автомойки с нуля


В случае с переоборудованием ручной автомойки в робомойку, разница между китайцем и, допустим, немцем или итальянцем двухкратная. А это многих заставит «почесать репу». Очевидно, что немец или итальянец будет мыть лучше китайца и мало кто будет спорить, что средний чек будет выше с перевесом в 1.5 раза в сторону качественных роботов. И очевидно, что время простоя у условного американца будет кратно меньше, чем у китайца, а значит на нём получится больше заработать. С большой долей вероятности срок службы у китайца минимум вдвое ниже чем у именитых конкурентов.

Но это же всё потом… а сейчас нужно потратить вдвое больше денег! На этом фоне проявляется особенность человеческой натуры - верить не фактам, а в то, что хочется верить. Все хотят верить в чудо. В то, что не смотря на цену и мыть будет не намного хуже и прослужит не намного меньше. Да и вдруг вообще бизнес не пойдёт. Правда тут, как и с китайскими автомобилями: года через три придётся продавать за полцены, тогда как условная Тойота, через тот же период, уйдёт с дисконтом в 20-25%.

Если же строить с нуля, то покупать китайского робота - не особо умная идея. Переплата 40% явно компенсируется более высоким средним чеком. А меньшее время простоя и вдвое больший срок службы - очевидный профит.

Некоторые, понимают, что китайский робот - не самое надёжное изделие и чтобы минимизировать время простоя, ставят сразу два. Логика в этом решении безусловно есть. По затратам на строительство два китайских робота-мойки будут равны одному хорошему. Очевидно, что у двух, даже китайских, роботов, время простоя не может быть больше, чем у одного итальянского. Поэтому этот фактор полностью исключается из уравнения.

Продавцы китайских роботов, либо по незнанию, либо с целью наживы утверждают, что выручка увеличится вдвое. Это полный бред. Я знаю только одно место, где получилось увеличить количество помытых машин на 70% при установке дополнительной автоматической автомойки. Это московская автобаза ФСБ, где большой парк автомобилей, люди военные и дисциплинированные. Там получилось максимально равномерно распределить потоки машин. Но всё-равно не получилось добиться загрузки автоматической автомойки в 4 часа утра такой же, как в 7 часов вечера.

В реальности, если увеличить пропускную способность автомойки вдвое, то выручка увеличится в полтора раза только в золотом месте, где очередь на мойку с утра до вечера в любое время года. Если место просто хорошее, то выручка увеличится на 30%. Если место плохое, то не увеличится вовсе, т.к. если в час моется по 1 машине, то сколько роботов не ставь, количество машин не увеличится.

В итоге, поставив два китайских робота, и потратив такие же деньги как на хорошую автоматическую автомойку, увеличение проходимости компенсирует разницу в среднем чеке только в «золотом» месте, но срок службы всё-равно не дотянет до лидеров. А площадь участка нужна будет почти в полтора раза больше и он обойдётся дороже.

Что-то я отвлёкся. Итак, дешевле всего открыть робомойку на месте обычной автомойки и это обойдётся +- 4,8 млн с китайским оборудованием или +- 9,6 млн рублей с нормальным оборудованием. К сожалению, подобрать помещение с удачной локацией, необходимыми техническими возможностями и юридической чистотой - крайне сложно.

Цена открытия портальной автомойки с нуля многих расстроит. Это +- 11,7 млн с китайским роботом или +- 16,5 млн рублей с американским, немецким или итальянским.

Как понимаете, любой объект - индивидуален и затраты будут плавать как в большую, так и меньшую сторону, в зависимости от конкретного участка и пожеланий будущего владельца автомойки. Поэтому эти цифры нельзя принимать за догму.

Если вы уже построили себе автоматическую мойку, то отпишитесь о своих затратах либо ⬇в комментариях⬇, либо на имейл. Нужно буквально несколько строк - статья расходов и реальная стоимость, население города и, по-возможности, фото. Я обязательно добавлю эти цифры в статью.


11 Мая 2020

Вам будет интересно

Возврат к списку


Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Для добавления отзыва, необходима авторизация

Автомойки самообслуживания

item2

ГАРАНТИЯ
5 ЛЕТ

item5

ПРЕВОСХОДНОЕ КАЧЕСТВО МОЙКИ

item1

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

item4

БЕЗОТКАЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

item3

НАДЁЖНЫЙ ПОСТАВЩИК

fix w3 validation

photo1

Автомобильные мойки самообслуживания — машина для зарабатывания денег.

Это современный бизнес по европейским стандартам, который потребует минимум усилий на его ведение.

ОТКРЫТЬ МОЙКУ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

ПРОСТО!

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ

ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗОВАННЫХ АВТОМОЕК

5 простых шагов к открытию
мойки самообслуживания

  • 1 Разработка и согласование проекта

  • 2 Подбор подрядчиков

  • 3 Строительство

  • 4 Шеф-монтаж

  • 5 Запуск

Что необходимо
для открытия МСО

  • Желание зарабатывать

  • Земельный участок

  • Инженерные коммуникации

  • Начальный капитал

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ
 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

ВЫГОДЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА ОЧЕВИДНЫ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

 

НОВОСТИ

Все новости

ООО "Оборудование моек самообслуживания"

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

ООО "Оборудование автомоек самообслуживания"