ИНВЕСТИРУЙ В ЧИСТОТУ
FAQ

Строим рентабельный бизнес автомойки самообслуживания. Часть 2


Строим рентабельный бизнес автомойки самообслуживания. Часть 2

В первой статье цикла мы рассказали, почему классические инструменты маркетинга для автомоек не работают. Как же в таком случае можно увеличить прибыль? Секрет в том, что почти все конкурентные преимущества автомойки закладываются еще до запуска.

Участок с высокой проходимостью

Об этом мы говорили неоднократно, и останавливаться подробно не будем: хороший участок под автомойку самообслуживания – это половина успеха. Подробнее можно прочитать здесь.

Соотношение цена/качество

В автомойках, как и в любом бизнесе, существует правило «сарафанного радио». Что нужно, чтобы клиенты продолжали мыться на Вашей автомойке и рекомендовали ее всем знакомым? Нужно удивить своего клиента. И лучше всего – соотношением цены и качества. Главное – делать услугу быстро и качественно по доступной цене. Для этого вам понадобится, в первую очередь, хорошее оборудование и большая площадь автомойки для минимизации очередей.

Так, по рекомендациям, клиентская база будет активно прирастать. И чем лучше соотношение цена/качество, тем быстрее база клиентов прирастает.

Будьте на шаг впереди конкурентов

Да, без хорошего участка и оборудования успеха в автомоечном бизнесе действительно не добиться. Однако существует еще 2 больших НО:

  1. Этот бизнес работает на большом потоке. И чтобы достичь желаемых параметров рентабельности, клиентский поток должен быть всегда высоким.
  2. Конкуренция активно растет. Строя мойку сейчас, когда зачастую в городе одна-две мойки самообслуживания, нужно понимать, что через пять лет рядом будет не одна автомойка, а двадцать одна! Чтобы понять это, не нужно быть семи пядей во лбу. Достаточно оглянуться и вспомнить, что было 15 лет назад – сколько вокруг было магазинов, кафе, АЗС, салонов красоты, СТО и прочих предприятий, оказывающих различные услуги населению? По пальцам можно было пересчитать! Сейчас же такие предприятия на каждом шагу, и выживать в этом бизнесе стало очень тяжело.

При открытии первой мойки самообслуживания в городе, низкая цена и малое время услуги являются ключевыми преимуществами для потребителя. По сравнению с рядовыми автомойками с персоналом – различие кардинальное. Поэтому вне зависимости от удачности места, уровня установленного оборудования, площади автомойки самообслуживания, удобства подъезда и прочих важных для любой автомойки компонентов, потребитель будет доволен соотношением цена/качество и будет рекомендовать автомойку всем соседям и знакомым.

Когда открываются следующие автомойки самообслуживания, потребитель начинает сравнивать уже не с традиционными автомойками, а с мойками самообслуживания. Если конкурент открылся в другом конце города, то конкуренция между ними слабая, при больших расстояниях большинство конкурентных преимуществ нивелирует выбранный участок под автомойку. Если человеку ближе на какую-то мойку ехать, то в большинстве случаев он поедет именно на нее.

А вот когда автомоек открывается все больше, и даже в радиусе нескольких километров – тогда и начинается настоящая конкуренция.

И вот тут нужно обращать внимание на всякие мелочи, которым в других видах бизнеса никто не придает значения (кроме высококонкурентного ритейла).

Что сюда входит?

Пропускная способность

Почему мы всегда рекомендуем открывать автомойку на максимум постов? В наших интересах сделать ваш бизнес прибыльным. Бизнес на автомойках самообслуживания, даже грамотно оборудованный, все равно подвержен сезонности и повышенной активности в определенные часы – основная часть прибыли приходится именно на это «горячее» время. Если ваша мойка не справляется или вы заставляете клиентов долго ждать в очередях – вы проиграли.

Сюда же отнесем зимнее оборудование автомойки, благодаря которому работа автомойки не останавливается на время морозов, и грамотный подбор расходников – эффективных, но экономичных.

Территория автомойки

Как мы уже говорили выше, важна большая площадь автомойки во избежание очередей.

Помимо этого, стоит подумать и о благоустройстве территории, которое предполагает:

  • просторный подъезд и выезд с автомойки,
  • отдельную площадку для мойки грузового транспорта,
  • место для протирки автомобиля,
  • заметный с дороги знак, а лучше не один,
  • зону отдыха для пассажиров,
  • хорошее освещение для ночного времени,
  • защиту от ветра.

Внешний вид

С ростом конкуренции все большую роль будут играть факторы, которые сегодня кажутся второстепенными, например дизайн навеса автомойки. Когда у потребителя появится выбор между двумя или тремя автомойками поблизости с хорошим качеством помывки, удобным заездом и аналогичными ценами, в дело пойдет психология – приятнее возвращаться на стильную и красивую автомойку, чем на невзрачную. И хотя навес гипотетически можно будет усовершенствовать в будущем, не закрывая мойку, не забывайте, что в этом случае все же придется заплатить дважды. Если вы рационально подходите к своим вложениям, подумать о дизайне лучше уже сейчас.

Чистота

Когда потребитель приезжает на любую автомойку, он приезжает за чистотой. И тут уже вопрос психологии, насколько человек захочет получать ту самую «чистоту» в грязном месте. Поэтому очень важно следить за состоянием автомойки. Это касается не только чистоты на постах, чистить которые надо регулярно, в сезон по несколько раз в час. Это относится и к общему состоянию автомойки, включая оборудование и территорию. Любая ржавчина (на навесе, на пультах управления, либо ещё где-то) будет коробить Ваших клиентов. Любые неисправности тоже раздражают людей. Территория автомойки должна быть убранной и ухоженной, и ничто, кроме собственных грязных автомобилей, не должно портить посетителям настроение.

Сервис

Сюда входит:

  • широкий ассортимент опций, комплексных программ и дополнительных услуг,
  • разные способы оплаты,
  • внимательный и доброжелательный персонал,
  • наличие смежных точек обслуживания поблизости (собственных или партнерских) – заправка, СТО, магазин, кафе и т.д.

Об этом более подробно мы поговорим в следующих статьях цикла. Надеемся, у нас получилось донести одну простую идею: вилка прибыльности автомойки самообслуживания может быть очень широкой, и ваши финальные показатели зависят только от вас. Не экономьте времени и средств на старте, чтобы построить рентабельный бизнес, который будет работать на вас и через десятки лет.


Олег Логачев. ООО "Оборудование моек самообслуживания"


13 Декабря 2018

Вам будет интересно

Возврат к списку


Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Для добавления отзыва, необходима авторизация

Автомойки самообслуживания

item2

ГАРАНТИЯ
5 ЛЕТ

item5

ПРЕВОСХОДНОЕ КАЧЕСТВО МОЙКИ

item1

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

item4

БЕЗОТКАЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

item3

НАДЁЖНЫЙ ПОСТАВЩИК

photo1

Автомобильные мойки самообслуживания — машина для зарабатывания денег.

Это современный бизнес по европейским стандартам, который потребует минимум усилий на его ведение.

ОТКРЫТЬ МОЙКУ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

ПРОСТО!

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ

ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗОВАННЫХ АВТОМОЕК

5 простых шагов к открытию
мойки самообслуживания

  • 1 Разработка и согласование проекта

  • 2 Подбор подрядчиков

  • 3 Строительство

  • 4 Шеф-монтаж

  • 5 Запуск

Что необходимо
для открытия МСО

  • Желание зарабатывать

  • Земельный участок

  • Инженерные коммуникации

  • Начальный капитал

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ
 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

ВЫГОДЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА ОЧЕВИДНЫ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

 

НОВОСТИ

Все новости

ООО "Оборудование моек самообслуживания"

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

ООО "Оборудование моек самообслуживания"