ИНВЕСТИРУЙ В ЧИСТОТУ

Выбор оборудования для мойки самообслуживания: импортное или российское?

Выбор оборудования для мойки самообслуживания: импортное или российское?


Сейчас на российском рынке представлены все крупнейшие западные игроки рынка оборудования для МСО и еще несколько десятков российских производителей. Начиная от весьма серьёзных, которые готовы на равных конкурировать с некоторыми западными производителями, вплоть до небольших гаражных производств, где о какой-либо культуре производства и повторяемости результата даже не может идти и речи.


Цены, соответственно, разнятся на порядок, и у любого человека, который решил открыть мойку самообслуживания, разбегаются глаза. Он не знает что выбрать. Общение с продавцами помогает редко, т.к. чем меньше компания, то цены оказываются меньше, а обещаемые результаты выше и выше. В итоге, это еще больше запутывает покупателя.


Эта статья будет первая из серии статей, где мы постараемся максимально просто объяснить почему такая большая разница в ценах, какие используются технологии, на что стоит обращать внимание особенно тщательно, при выборе оборудования для автомоек самообслуживания.


После прочтения этой серии, читатель сможет более-менее разобраться в той неразберихе, что творится на рынке оборудования для автомоек самообслуживания и выбрать именно то оборудование, которое подходит под его запросы.


Начнём с того вопроса, который позволить не лезть в технические дебри, чтобы найти на него ответ. Это какое оборудование предпочесть: российского производства, или импортного.


В России на данный момент при производстве оборудования для автомоек самообслуживания используются импортные технологии, обычно максимально упрощённые, а также импортные комплектующие. Пока ключевые элементы, касающиеся высокого давления, в нужном качестве и приемлемой цене в России делать не научились. Обычно из российского в таком оборудовании: свои взгляды на мойку, знания и руки. Из российских комплектующих - контроллеры (не у всех, часть производителей используют импортные) и какие-то незначительные фитинги.


Некоторые производители даже не стесняются называют своё оборудование итальянским или немецким, хотя с Германией и Италией их роднят только какие-то комплектующие.


Итак. В чем основная разница между страной производства, хотя часть комплектующих абсолютно одинакова? Как ни странно в опыте и знаниях.


Опыт


Для примера: итальянская компания Aquarama за один 2016 год изготовила и установила более 700 постов самообслуживания и автоматических моечных постов. Ни одна российская компания не может похвастаться таким количеством постов даже за всё время своего существования! Правда Aquarama - это один из крупнейших игроков на европейском рынке, но при этом не самый крупный, всего лишь на 4 месте в Европе (на первом в Италии).


Фактически, в России производителей которые произвели больше трёхсот моечных постов можно пересчитать по пальцам. К тому же одной руки. Хотя заявляют об этом многие, но в реальности одни банально обманывают, а другие по разному лукавят. Кто-то считает вместе со своими изготовленными мойками и проданные ими европейские, кто-то считает не только свои, изготовленные на их заводе и их инженерно-конструкторским составом, но и изготовленные родственниками/партнёрами и не обязательно даже в России (некоторые приплюсовывают изготовленные в других странах - Украине, Польше и т.п.). А опыт и практические знания складываются именно из изготовленного собственными силами оборудования для моек самообслуживания.


У нас есть собственный опыт производства автомоек самообслуживания. Поэтому мы можем говорить про свой опыт и понимаем сейчас, насколько важен опыт собственного производства автомоек самообслуживания. Не смотря на то, что наш инженерный состав работает 15 лет на автомоечном рынке, т.е. можно заявлять что стоял у истоков автомоечного рынка в России. Когда мы окунулись в собственное производство, оказалось, что мало скопировать комплектующие, существует множество разных нюансов, важность которых мы поначалу не оценивали.


Наши специалисты знают импортное оборудование как свои пять пальцев. Также они внесли не малый вклад в адаптацию оборудования Aquarama под российские условия. Но некоторые моменты они поняли, только после запуска собственных моек в производство. То что они считали конструкторской недоработкой, либо ненужным излишеством, вдруг обрело смысл и нам пришлось вносить изменения в уже работающие мойки. Естественно, они хорошо работали, работают и будут работать, но, как мне кажется, нашим клиентам не очень нравилось, что какие-то моменты исправлялись именно на их автомойках.


Уверен, наши конкуренты также как и мы не бросают своих клиентов и те получают работающий, хоть и не идеально отшлифованный продукт. Но идеала можно добиться только самыми опытными игроками на рынке. И российским производителям пока очень далеко до западных коллег.


Поэтому, если Вы хотите сэкономить и получить техническую копию западного продукта за меньшие деньги, то Вам придется смириться с тем, что Вам, совместно с производителем, нужно будет отшлифовывать свое оборудование уже после запуска.


Если же Вы хотите получить уже отшлифованный на других клиентах продукт, то Вам придется доплатить и купить западный оригинал.


Это первое "ЗА" автомойки импортных производителей.


Реальные характеристики


Второе "ЗА" заключается в том, что Вы получите не только отшлифованный продукт, но и соответствующий своим заявляемым характеристикам.


Так получилось, что судебная система в нашей стране работает весьма своеобразно. Она работает, но не позволяет курировать рынки как на Западе. Если в Европе сказали, что потребление химии, или воды столько-то и ни граммом больше, то так и есть, т.к. в противном случае производителя можно засудить на миллионы евро, если обнаружится обман. В России тоже можно наказать производителя за обман, но благодаря ст. 333 ГК РФ наказание за обман весьма символическое, поэтому многие врут напропалую. Собственно, часть из них даже не знают, что на самом деле нарушают закон, а не "слегка" преувеличивают.


Почему мы акцентируем внимание на этом? Потому что часть недобросовестных производителей откровенно обманывает своих клиентов во всём. Некоторые воруют фотографии наших объектов и выдают их за свои. Кто-то говорит, что их оборудование делается в Германии, хотя с Германии их роднит только название. Оно не только не делается в Германии, но даже не имеет ни одного немецкого комплектующего в своём составе.


Но чаще всего используется другой способ обмана: из оборудования выкидываются все "излишества", упрощается до максимума, только чтобы выполнялась одна единственная функция: мыть. А при такой цене, проницательному человеку и так понятно, что хорошо мыть и долго служить оно не может по определению.


А остальным начинается поток лжи о замечательных характеристиках продукта и что их продукт моет не хуже, не с большим расходом химии, воды и электричества и ломается не чаще западных аналогов у которых цена в разы дороже, да и самого оборудования в разы больше.


Остаточная стоимость


Третье "ЗА" импортные автомойки самообслуживания очень прозаично. Высокая стоимость на вторичном рынке. Также как и с автомобилями, российское оборудование теряет в цене намного больше, чем импортные оригиналы.


Покупая российское оборудование это надо иметь в виду. Вдруг Вы нарвётесь на недобросовестного производителя, который мало того, что продал Вам некачественное оборудование, но еще и отказался его обслуживать! У Вас не останется выбора, кроме как продать его. А продавать придётся за бесценок...


Реальная стоимость


Четвёртое "ЗА" - это тот факт, что любое оборудование стоит именно столько, сколько оно стоит. В других статьях мы опишем подробно из чего складывается стоимость оборудование для мойки самообслуживания. Сейчас мы не будем вдаваться в детали.


Т.к. выше мы уже писали, что комплектующие и технологии импортные, то нужно понимать, что при прочих равных (т.е. при одинаковых комплектующих и технологиях) цена на продукты может отличаться не более чем на 10-15%. Учитывая, что родина большинства комплектующих для автомоечного оборудования - Италия, у крупных итальянских и немецких производителей супер цены на эти комплектующие, из-за большого объема закупок этих комплектующих (в сотни раз больше чем у российских производителей). Поэтому цены на российское оборудование будут выше импортного. Таможенная пошлина после вступления России в ВТО заметно снизилась, поэтому теперь она не играет существенной роли в ценообразовании на оборудование.


Приводим для сравнения две фотографии, на одной - оборудование Aquarama спустя три года очень серьёзных нагрузок. Надо понимать, что три года назад конкуренция практически отсутствовала и средняя загрузок моек самообслуживания была 50-60%, а сейчас она упала до 30%. Следующая фотография - оборудование одного российского производителя, в средней ценовой категории, вскоре после запуска в эксплуатацию. Не нужно быть специалистом, чтобы определить, какое из них дороже и представить, что с ним будет спустя несколько лет.

oborudovanie_moiki_samoobsluzhivania_akvarama.JPG

rossiyskoe_oborudovanie_mso_krasnodar.jpeg



Надежность



Пятое "ЗА" - надёжность оборудования. Не смотря на то, что у российского и импортного оборудования похожие технологии и комплектующие, но рынок требует низкой цены. Поэтому российские производители ищут различные пути удешевления. Кто-то экономит на внешнем виде. Кто-то использует наиболее дешевые в производстве технологии, которые ведут к повышенному расходу сырья в и удорожают последующее содержание автомойки. Кто-то выжимает из комплектующих максимум и ставят их без запаса. Например, почти все российские производители используют помпы с номинальным потоком в 15л/мин именно на поток 15л/мин, а Акварама те же помпы использует только на максимальный поток 11л/мин, при одинаковом или существенно лучшем качестве мыть автомобиля. Т.е. итальянцы за годы производства научились экономить на ресурсах без ущерба для качества мытья. В этом плане Аквараму можно назвать эталоном, из за чего она так быстро стала лидером и оборудование Акварама пользуется постоянным спросом при практически полном отсутствии рекламы.


Кто-то из российских и украинских производителей идёт дальше по пути экономии и ставят на свои мойки китайские помпы и насосы, ржавеющую "нержавейку", а вместо качественных дозирующих насосов ставят насосы от КОФЕВАРОК! Естественно, ни о какой адекватной надёжности не может идти и речи.


Что выбрать?


Мы не будем стращать покупателей, мол не стоит покупать российское оборудование, что оно будет постоянно ломаться, плохо работать и так далее. Нет, оно вполне работоспособное. Просто наш покупатель - это тот кто планирует на много лет вперёд и планирует минимум на 5-10 лет работы. Т.к. если считать в таких перспективах, то окажется, что вместе со стоимостью содержания импортное оборудование существенно дешевле российского.


Покупка российского оборудования нами рекомендуется в нескольких случаях:


  1. Острая нехватка денежных ресурсов на старте. В одной из следующих статей мы постараемся расписать полную стоимость вложений в мойку самообслуживания. Эта сумма, как и всё связанное в нашей стране со стройкой и коммуникациями с местными властями - очень дорогая статья расходов и существенно превышает стоимость оборудования. При покупке дешёвого российского оборудования даже в несколько раз. И тут становится важен каждый последующий миллион. Особенно, если его нет.

  2. У Вас достаточно свободного времени и Вы готовы его уделять этому бизнесу. Как писалось ранее, придётся вкладывать своё время и ресурсы на решение каких-то небольших (а если много сэкономите, то больших) проблем, которые будут возникать с оборудованием российских производителей.

  3. Вы отлично знаете, что такое РВД, АВД, клапана, насосы и как это всё вместе работает. Имеете навыки в программировании промышленных контроллеров или программируемых реле. Всегда сможете собственными руками подкрутить, поменять, настроить и т.д.


Покупать импортное оборудование имеет смысл:


  1. Если Вы в дальнейшем хотите максимально снизить затрачиваемые на этот бизнес время и ресурсы.

  1. Вы приходите в этот бизнес надолго и думаете категориями 5-10-15 лет.

  2. Считаете этот бизнес обычным инвестиционным инструментом и планируете его выгодно продать на пике стоимости.


В заключение


Ранее мы являлись подразделением одного из крупных российских производителей автохимии, поэтому к нам часто обращались для ремонта оборудования конкурентов. Напоследок выкладываем несколько фотографий, сделанных нашими сотрудниками на автомойках самообслуживания установленных российскими производителями.


Это то, что попалось под руку в момент написания статьи и было более-менее нормального качества. Как понимаете, все эти фотографии делались на скорую руку, второпях, на телефон, поэтому просим не судить строго. 

rossiyskoe_oborudovanie_moskva.jpeg

rossiyskoe_oborudovanie_mso_moskva.jpeg

rossiyskoe_oborudovanie.jpeg

rossiyskoe_oborudovanie_tolialli.jpeg

Олег Логачев

ООО "Оборудование моек самообслуживания"


23 Мая 2017

Вам будет интересно

Возврат к списку

Автомойки самообслуживания

item2

ГАРАНТИЯ
5 ЛЕТ

item5

ПРЕВОСХОДНОЕ КАЧЕСТВО МОЙКИ

item1

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

item4

БЕЗОТКАЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

item3

НАДЁЖНЫЙ ПОСТАВЩИК

photo1

Автомобильные мойки самообслуживания — машина для зарабатывания денег.

Это современный бизнес по европейским стандартам, который потребует минимум усилий на его ведение.

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ

ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗОВАННЫХ АВТОМОЕК

5 простых шагов к открытию
мойки самообслуживания

  • 1 Разработка и согласование проекта

  • 2 Подбор подрядчиков

  • 3 Строительство

  • 4 Шеф-монтаж

  • 5 Запуск

Что необходимо
для открытия МСО

  • Желание зарабатывать

  • Земельный участок

  • Инженерные коммуникации

  • Начальный капитал

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ
 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

ВЫГОДЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА ОЧЕВИДНЫ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

 

НОВОСТИ


ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

ООО "Оборудование моек самообслуживания"