ИНВЕСТИРУЙ В ЧИСТОТУ

Налогообложение на мойках самообслуживания


Налогообложение на мойках самообслуживания

Попробуем разобраться в видах налогообложения применяемых на мойках самообслуживания, их плюсах и минусах.

Если бизнес автомоек самообслуживания организуется путем создания юридического лица, то при его создании можно выбрать:

  • общую систему налогообложения (ОСН);
  • упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • систему налогообложения в виде ЕНВД.

Если бизнес автомоек самообслуживания организуется путем регистрации индивидуального предпринимателя (ИП), то при его постановке на налоговый учет можно выбрать:

  • общую систему налогообложения (ОСН);
  • упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • систему налогообложения в виде ЕНВД;
  • патентную систему налогообложения (ПСН).

Какой код деятельности зарегистрировать

Чтобы иметь возможность применять спецрежим в виде ЕНВД или ПСН, нужно зарегистрировать правильный код деятельности.

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться ИП и организациями, в частности, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг (п. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых ИП может применять ПСН, приведен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. В частности, там есть вид деятельности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования» (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

Кроме того, ПСН вводится в действие на территории конкретного субъекта Российской Федерации соответствующим законом данного субъекта РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). Причем субъекты РФ вправе в своих законах устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется ПСН в данном субъекте РФ (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

В целях применения ЕНВД и ПСН бытовыми считаются услуги:

  • которые оказываются физическим лицам за плату;
  • которые отнесены к бытовым услугам действующим законодательством (распоряжение Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р, ОКВЭД2, ОКДП2).

В частности, распоряжением к бытовым услугам отнесены:

  • группа видов деятельности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» с кодом 45.20 из ОКВЭД2. Эта группировка ОКВЭД2 включает, в том числе, «мойку и полировку»;
  • входящая в нее подгруппа видов деятельности «Мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг» с кодом 45.20.3 из ОКВЭД2;
  • вид продукции (работ, услуг) «Мойка автотранспортных средств, полирование и аналогичные услуги» с кодом 45.20.30 из ОКПД2.

Таким образом, если вы хотите в отношении своей автомойки применять ЕНВД или ПСН, для начала нужно позаботиться о наличии в ЕГРЮЛ или ЕГРИП кода ОКВЭД2 45.20 или 45.20.3. Минфин России в своем письме от 27.03.2017 № 03-11-11/17687 связал с этим кодом также и услуги автомойки с использованием оборудования самообслуживания и указал на право в отношении данных услуг применять ЕНВД или ПСН.

Применение ЕНВД для деятельности автомоек

Для применения в отношении автомойки самообслуживания ЕНВД необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  1. В сведениях о вашей организации в ЕГРЮЛ или в сведениях об ИП в ЕГРИП указан код 45.20.3 (или 45.20) в качестве кода основного или дополнительного вида деятельности.
  2. На территории того района, где у вас находится или планируется автомойка, ЕНВД в отношении бытовых услуг введен нормативным правовым актом местного представительного органа власти.
  3. Ваша организация (ИП) в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения ЕНВД подала заявление о постановке на учет организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика единого налога по форме ЕНВД-1 (ЕНВД-2), утвержденной Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@, и получила от налоговой инспекции уведомление по форме № 1-3-Учет (2-3-Учет для ИП) о постановке на учет. Датой постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД является дата начала применения системы налогообложения ЕНВД, указанная в заявлении (ст. 346.28 НК РФ).
  4. Ваша организация (ИП) соответствует критериям плательщика ЕНВД, установленным п. 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ.

Для бытовых услуг (к которым Минфин в письме от 27.03.2017 № 03-11-11/17687 отнес и услуги автомоек самообслуживания) физическим показателем является «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Это количество определяется как средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД. Причем нужно учитывать всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Если наемных работников в деятельности автомойки самообслуживания вообще нет, то тогда физический показатель для уплаты налога равен единице (это сам ИП или директор организации).

Присутствует риск того, что налоговая инспекция не зарегистрирует организацию (ИП) налогоплательщиком ЕНВД и не выдаст в ответ на заявление о постановке на учет свое уведомление. И этот риск увеличивается в случае слишком малого количества работников, относящихся к деятельности автомойки самообслуживания. Ведь еще совсем недавно налоговики трактовали деятельность автомоек самообслуживания не как оказание услуг по мойке автотранспортных средств, в отношении которых возможно применение ЕНВД, а как оказание услуг по сдаче специального оборудования и рабочей площади для помывки автомобилей в аренду, в отношении которых ЕНВД применяться не может (Письмо ФНС России от 31.10.2014 № ГД-4-3/22545@).

В случае отказа в регистрации в качестве плательщика ЕНВД рекомендуем написать в свою налоговую инспекцию письмо, сославшись на выводы о правомерности применения ЕНВД автомойками самообслуживания в письме Минфина России от 27.03.2017 № 03-11-11/17687. При получении письменного мотивированного отказа его можно будет обжаловать в вышестоящем налоговом органе или в суде.

Применение ПСН

Для применения индивидуальным предпринимателем в отношении автомойки самообслуживания патентной системы налогообложения (ПСН) необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  1. В сведениях об ИП в ЕГРИП указан код ОКВЭД2 45.20 или 45.20.3 в качестве кода основного или дополнительного вида деятельности.
  2. На территории того субъекта РФ, где у вас находится или планируется автомойка, ПСН введена законом субъекта РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).
  3. ИП получил соответствующий патент на применение ПСН после подачи своего заявления на получение патента (ст. 346.28 НК РФ).
  4. ИП соответствует критериям, установленным для плательщиков ПСН (п. 5, 6 ст. 346.43, подп. 1, 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

По нашим данным, на май 2017 года ПСН не введена на территории только одного субъекта РФ – Республики Саха (Якутия).

Чтобы узнать, введена ли в вашем регионе ПСН в отношении услуг автомоек, необходимо с сайта ФНС России скачать используемый налоговиками документ – КВПДП. Или «Классификатор видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения», утв. Приказом ФНС России от 15.01.2013 N ММВ-7-3/9@. Он регулярно обновляется на сайте.

В КВПДП для всех регионов, где введена ПСН, указаны, в частности, наименования видов деятельности, их налоговый код, норма регионального закона и срок ее действия. Услугам автомоек соответствует вид деятельности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования» с налоговым кодом 09.




20 Мая 2017

Вам будет интересно

Возврат к списку


Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Для добавления отзыва, необходима авторизация

Автомойки самообслуживания

item2

ГАРАНТИЯ
5 ЛЕТ

item5

ПРЕВОСХОДНОЕ КАЧЕСТВО МОЙКИ

item1

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

item4

БЕЗОТКАЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

item3

НАДЁЖНЫЙ ПОСТАВЩИК

photo1

Автомобильные мойки самообслуживания — машина для зарабатывания денег.

Это современный бизнес по европейским стандартам, который потребует минимум усилий на его ведение.

ОТКРЫТЬ МОЙКУ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

ПРОСТО!

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ

ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗОВАННЫХ АВТОМОЕК

5 простых шагов к открытию
мойки самообслуживания

  • 1 Разработка и согласование проекта

  • 2 Подбор подрядчиков

  • 3 Строительство

  • 4 Шеф-монтаж

  • 5 Запуск

Что необходимо
для открытия МСО

  • Желание зарабатывать

  • Земельный участок

  • Инженерные коммуникации

  • Начальный капитал

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ
 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

ВЫГОДЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА ОЧЕВИДНЫ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

 

НОВОСТИ


ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

ООО "Оборудование моек самообслуживания"