ИНВЕСТИРУЙ В ЧИСТОТУ
FAQ

На сколько постов открывать автомойку самообслуживания?


На сколько постов открывать автомойку самообслуживания?

На данный момент нет какой-либо общепринятой и обоснованной методики выбора количества постов для автомойки самообслуживания. В Европе бытует мнение, что 1 пост должен быть на 5 тысяч населения в пределах 10 минут езды на автомобиле. Но найти первоисточник и методику расчёта данной цифры мне не удалось.

 

Можно попробовать вывести такую цифру для России. На одну тысячу населения приходится 305 автомобилей. Согласно зарубежным исследованиям, в среднем автомобилист моется 1 раз в месяц. С одной стороны, наше население беднее, чем в Европе, поэтому должно было бы мыться реже, но с другой стороны – грязь в России другого состава, дороги с шампунем не моют, и машина за неделю езды становится такой же грязной, как в Европе через месяц. Так что с большой долей вероятности, наш автомобилист моется существенно чаще, чем раз в месяц. Однако примем западные цифры, как единственные подтверждённые.

 

Согласно современным наблюдениям, на автомойках самообслуживания моется только 40% автолюбителей, т.к. пока люди не привыкли к ним. Со временем, эта цифра, конечно, дорастёт до европейских 60%, но будем отталкиваться от реалий. Итого, при среднем чеке 130 руб., на один пост на 1 тысячу населения выручка будет составлять 15,9 тысяч рублей.

 

Вот и приходим к выводу, что для хорошей рентабельности на один пост должно приходиться 10 тысяч населения.

 

Но это всё теория, на практике цифры другие. Во-первых, в разных регионах разный менталитет, и где-то моются очень часто, но с заметно меньшим средним чеком, где-то моются реже, но с большим средним чеком. Во-вторых, если в округе высокая доля таксистов и водителей коммерческого транспорта, которые моются не реже 1 раза в день (правда с самым маленьким средним чеком), то это сильно поднимает цифры по выручке. В-третьих, всё путает погода. Продолжать можно бесконечно, т.к. и люди моются далеко не всегда рядом со своим домом, и конкуренты путаются под ногами.

 

На практике, на наших автомойках цифры выше теоретических на треть. Не будем экстраполировать эти цифры на весь рынок, т.к. наши мойки отличаются и качеством мытья, и удобством исполнения, и внешним видом от всех остальных, поэтому в среднем по рынку примем теоретические цифры.

 

Первая автомойка самообслуживания в городе

 

Если хотите открыть первую «самомойку» в городе, то успех гарантирован, вне зависимости от того, какого уровня откроете автомойку – «колхоз-колхоз» или бескомпромиссный. В этот момент конкурентами являются обычные автомойки, которые не выдерживают конкуренции из-за серьёзной разницы в среднем чеке.

 

Мой совет: всегда открывайте больше постов, чем нужно на самом деле.

 

Объясню почему. Богатых людей достаточно много в любом городе, у некоторых достаточно средств, чтобы открыть автомойку любого класса. Но большинство из них либо вообще не знают об этом виде бизнеса, либо знают, но думают, что это только для крупных городов, или для юга, а «в нашем городе это не пойдёт» и т.д. Естественно, как только кто-то открывает первую мойку самообслуживания, в сезон на них выстраиваются большие очереди, и это привлекает потенциальных инвесторов. Они видят, что бизнес вполне успешный в их городе и, вполне естественно, стараются откусить свой кусок пирога. Поэтому мойки начинают появляться, как грибы после дождя.

 

Можно было бы поставить на 20 тысяч населения 6-постовую мойку «колхоз-колхоз», но тогда конкурент рано или поздно появится. Обязательно найдётся человек, который увидит очереди на мойке в другом городе, а то, что в его городе мойка полупустая – так это мойка страшненькая, моет плохо и т.п. Поэтому кто-то обязательно поставит мойку лучше качеством и уведёт большинство клиентов. А мойка «колхоз-колхоз» из полупустой превратится в пустую, т.к. клиентам хочется, чтобы мойка мыла лучше, она была чище, не было ржавчины, было больше программ, чтобы она была просторнее и красивее.

 

Если быть достаточно дальновидным и поставить автомойку самообслуживания с заметно большим количеством постов, чем нужно, да ещё высокого качества (как мытья, так и внешнего вида), то с большой долей вероятности конкуренции даже не появится. Мало кто готов просидеть месяц возле автомойки и считать количество проходящих машин – большинство судят поверхностно: мойка полупустая, значит неуспешная (а то, что она помыла 10 тысяч машин за месяц, никто не догадается).

 

Не первая МСО в городе

Если же хотите открыть мойку недалеко от конкурента, то ваша мойка должна быть во всём лучше конкурентной, иначе не выиграть. В том числе и по количеству постов.

 

Почему:

  1. В сезон, когда очереди есть на всех автомойках, клиент вряд ли будет ездить с одной мойки на другую, в поисках меньшей загрузки, скорее всего он сразу поедет на ту автомойку, где больше постов.
  2. Чем больше постов, тем мойка заметнее и привлекает больше внимания.

 автомойка самообслуживания на 5 постов и бесконтактная портальная мойка

Другие факторы

Не стоит забывать и про более приземлённые вещи – доступные финансы и размер участка. Если участок на 6 соток, не нужно пытаться впихивать туда 8-постовую автомойку, она просто не поместится.

 

Если смотреть цифры рентабельности в долгосрочной перспективе, то нужно также учитывать (в случае если цифры по населению существенно ниже расчётных), что увеличение выручки пропорционально постам возможно только во время сезона. Т.е. 8-постовая мойка сделает выручку в два раза больше, чем 4-постовая, всего несколько месяцев в году, а в остальное время, когда загрузка автомойки маленькая (особенно в морозы), разницы в выручке не будет вовсе.

 

В городах более 150 тысяч населения мы рекомендуем открывать мойку на 6 постов (если вокруг достаточно жилых домов или трафика на улице). Это золотая середина.

 

В таком городе обязательно появится конкуренция (а скорее всего она уже есть), и если мойку откроют в другом конце города, то как бы хороша ни была ваша мойка, на другой конец города мало кто поедет мыться, когда под боком есть другая автомойка. С другой стороны, это уже достаточное количество постов, которое будет хорошо загружено, к тому же вряд ли конкуренты откроют больше постов, то есть у них не будет конкурентного преимущества.

 

Более 6 постов имеет смысл открывать если место поистине «золотое». Если же вы откроете мойку на 12 постов на месте, где достаточно 6 постов, вы почти вдвое увеличите срок окупаемости.

 

 

Напоследок приведу слова нашего клиента, которые очень хорошо описывают этот вопрос. Автомойка – это как промышленный лов рыбы: чем больше сеть вы закинете, тем больше рыбы поймаете. И чем больше постов откроете, тем больше заработаете.

 

Олег Логачев


25 Марта 2019

Вам будет интересно

Дизайн автомойки самообслуживания, или каким должен быть навес

Дизайн автомойки самообслуживания, или каким должен быть навес

Навес мойки можно сравнить с гигантской витриной магазина. Сами понимаете, если витрина грязная, сломанная, а вместо стекла – лист профнастила, то у прохожих вряд ли появится желание зайти в магазин. То же самое с навесом. Если навес яркий и красивый, это существенно увеличит количество заезжающих на автомойку.

14 Июня 2019

Какие бывают программы мойки для МСО и как выбрать нужные

Какие бывают программы мойки для МСО и как выбрать нужные

Выбор программ мойки, которые будут доступны на вашем оборудовании, требует определенных знаний и тонкого расчета – если поставить слишком мало или слишком много, можно значительно потерять в прибыли. Поделюсь практическим опытом – какие программы нужны, а без каких лучше обойтись.

6 Мая 2019

О применении ККТ в бизнесе автомойки самообслуживания

О применении ККТ в бизнесе автомойки самообслуживания

В каких случаях автомойка самообслуживания обязана использовать ККТ по закону. Ссылки на положения Федерального законодательства.

17 Апреля 2019

Возврат к списку


Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Для добавления отзыва, необходима авторизация

Автомойки самообслуживания

item2

ГАРАНТИЯ
5 ЛЕТ

item5

ПРЕВОСХОДНОЕ КАЧЕСТВО МОЙКИ

item1

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

item4

БЕЗОТКАЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

item3

НАДЁЖНЫЙ ПОСТАВЩИК

fix w3 validation

photo1

Автомобильные мойки самообслуживания — машина для зарабатывания денег.

Это современный бизнес по европейским стандартам, который потребует минимум усилий на его ведение.

ОТКРЫТЬ МОЙКУ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

ПРОСТО!

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ

ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗОВАННЫХ АВТОМОЕК

5 простых шагов к открытию
мойки самообслуживания

  • 1 Разработка и согласование проекта

  • 2 Подбор подрядчиков

  • 3 Строительство

  • 4 Шеф-монтаж

  • 5 Запуск

Что необходимо
для открытия МСО

  • Желание зарабатывать

  • Земельный участок

  • Инженерные коммуникации

  • Начальный капитал

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ
 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

ВЫГОДЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА ОЧЕВИДНЫ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

 

НОВОСТИ

Все новости

ООО "Оборудование моек самообслуживания"

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

ООО "Оборудование моек самообслуживания"