ИНВЕСТИРУЙ В ЧИСТОТУ

Санитарная зона мойки самообслуживания


Санитарная зона мойки самообслуживания

Данная статья очень скучная и посвящена только одной теме: санитарной зоне автомойки самообслуживания (в просторечье самомойки). Но вопрос очень важный, т.к. без соблюдения санитарно-защитной зоны (далее в тексте, санзоны или СЗЗ) невозможно ни открыть автомойку, ни осуществлять услуги по мойке автомобилей.

Если коротко, то открывающаяся мойка самообслуживания на 2 поста и выше имеет санзону 100 м. Что это значит?

А это значит, что в пределах 100 метрах от пятна застройки (края фундамента или плиты мойки самообслуживания) не должно находится жилых домов, общественных парков, детских садов, школ, садовых участков и прочих подобных зон и зданий.

А теперь более подробно. Санитарная зона автомойки регулируется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" в новой редакции.

Согласно данному своду правил и нормативов, а точнее согласно пункту 7.1.12, автомойки портальные для грузовых автомобилей, а также автомойки от 2 до 5 постов относятся к IV классу предприятий и имеют санитарную зону 100 м. В новой редакции класс предприятий для моек самообслуживания свыше 5 постов не установлен и определяется на усмотрение Роспотребнадзора (обычно присваивается класс IV), либо необходимо делать индивидуальный проект установления санитарно-защитной зоны.

Можно ли уменьшить СЗЗ? Можно. Т.к. согласно п.2.11 размер зоны предприятий III-V класса может быть изменен Главным государственным санитарным врачом субъекта РФ или его заместителем. Т.е. данное действие происходит не на федеральном уровне, а значит сделать это можно относительно не дорого. По опыту, в зависимости от региона и сложности данная процедура «под ключ» стоит от 150 000 руб до 1 500 000 рублей. Речь идёт о полностью легальном, т.е. законном решении вопроса.

Пути законного разрешения вопроса разные. И зависят как от объектов, располагающихся вокруг, так и от размера сокращаемой СЗЗ. Сводятся либо к доказательству того, что за пределами уменьшенной санзоны уровень загрязнения окружающей среды и уровень воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и пр.) не превышает допустимые нормы. Либо к проведению мер по снижению перечисленных воздействий до нормы. Например, установкой шумозащитных экранов.

Что не может находиться в пределах санзоны? Ответ на данный вопрос лежит в части 5 вышеуказанного СанПиН. Больше всего в условиях города мешают здания и зоны из п.5.1: «В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования».

Теоретически для моек самообслуживания до 5 постов можно делать проект на основе того, что это будет не автомойка, а пункт СТО с поминутной арендой оборудования. Таким образом класс предприятий будет V, с санзоной 50 м. Но тем самым владелец подложит себе свинью в будущем. Дело в том, что данный вид деятельности не входит в список исключений для 54-ФЗ, а значит возможен либо упрощённый вид налогообложения (УСН), либо общий (ОСН). В обоих случаях с обязательным наличием кассового аппарата. И существенно большими налогами по сравнению с патентом или «вменёнкой».

Итак, чем грозит владельцу мойки самообслуживания несоблюдения санитарно защитной зоны? В теории – неминуемым закрытием. На практике, я знаю автомойки которые годами работают. Одни благодаря тому, что регулярно платят мзду проверяющим органам. Другие благодаря тому, что платят юристам и на каждое судебное постановление о закрытии подаётся апелляция и сами судебные процессы максимально затягиваются. И в том и в другом варианте – это расходы. Либо денежные, либо расходы «административного» ресурса, либо расходы времени, если владелец сам юрист.

Лично мы не рекомендуем идти по такому пути. Да, можно относительно недорого работать много лет с нарушением санпинов, но нервные клетки не восстанавливаются, а риск семи- восьми- значными суммами вложений, однозначно приводит к появлению лишних седых волос.

Олег Логачев

ООО "Оборудование моек самообслуживания"



11 Января 2018

Вам будет интересно

Возврат к списку

Автомойки самообслуживания

item2

ГАРАНТИЯ
5 ЛЕТ

item5

ПРЕВОСХОДНОЕ КАЧЕСТВО МОЙКИ

item1

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

item4

БЕЗОТКАЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

item3

НАДЁЖНЫЙ ПОСТАВЩИК

photo1

Автомобильные мойки самообслуживания — машина для зарабатывания денег.

Это современный бизнес по европейским стандартам, который потребует минимум усилий на его ведение.

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ

ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗОВАННЫХ АВТОМОЕК

5 простых шагов к открытию
мойки самообслуживания

  • 1 Разработка и согласование проекта

  • 2 Подбор подрядчиков

  • 3 Строительство

  • 4 Шеф-монтаж

  • 5 Запуск

Что необходимо
для открытия МСО

  • Желание зарабатывать

  • Земельный участок

  • Инженерные коммуникации

  • Начальный капитал

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ
 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

ВЫГОДЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА ОЧЕВИДНЫ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

 

НОВОСТИ


ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

ООО "Оборудование моек самообслуживания"