ИНВЕСТИРУЙ В ЧИСТОТУ
FAQ

О применении ККТ в бизнесе автомойки самообслуживания


О применении ККТ в бизнесе автомойки самообслуживания

И организации, и ИП при получении от клиентов оплаты наличными или с использованием банковских карт обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ). Это предусмотрено п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – Закон № 54-ФЗ). 


Причем под ККТ в настоящее время понимаются компьютерные устройства или их комплексы, которые способны:


  • записывать и хранить фискальные данные в фискальных накопителях;
  • формировать фискальные документы;
  • передавать эти документы в налоговые органы через оператора фискальных данных;
  • печатать фискальные документы на бумажных носителях (абз. 11 ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).


Иначе говоря, новые ККТ должны обеспечивать передачу данных о кассовых операциях в ИФНС в режиме онлайн. Понятно, что без наличия интернета в месте автомойки такое невозможно.


    С 1 июля 2017 года можно использовать только новые модели ККТ. Однако в отдаленных от сетей связи местностях такая модель ККТ может применяться в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Под отдаленными от сетей связи местностями следует понимать местности с численностью населения не превышающими 10 тысяч человек, которые указаны в региональных перечнях местностей, удаленных от сетей связи (п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, Приказ Минкомсвязи России от 05.12.2016 № 616, Письмо Минфина России от 03.03.2017 № 03-01-15/12214).


    До 30 июня 2019 года включительно при оказании услуг автомойки самообслуживания могут не применять ККТ:

  1. Организации и ИП при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО) при получении оплаты за услуги (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ в редакции до 15.07.2016, Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). Причем если такие налогоплательщики применяют ЕНВД или ПСН в отношении услуг автомойки самообслуживания, они все равно должны применять БСО, и в их отношении не работают нормы п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ в редакции до 15.07.2016 (о выдаче товарного чека или квитанции, подтверждающих оплату за товар, работу или услугу). Такой неблагоприятный вывод в отношении услуг населению, к сожалению, сделал Верховный Суд РФ в Постановлении от 11.02.2016 № 301-АД15-14856. А налоговики с радостью этот вывод используют (Письмо ФНС России от 25.10.2016 № ЕД-4-20/20179).
  2. Организация и ИП, если их автомойка расположена в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа) и не использует автоматическое устройство для расчетов (например, терминал для оплаты), а также не занимается торговлей подакцизными товарами. Такие местности указываются в региональных перечнях, а перечни публикуются на официальных сайтах субъектов РФ. При этом такие организации и ИП обязаны по требованию клиента выдавать ему документ об оплате. Обязательные реквизиты для этого документа: наименование документа, его порядковый номер, реквизиты кассового чека, перечисленные в абзацах 4 - 12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, и подпись лица, выдавшего документ (п. 3, 8 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Такие документы нужно выдавать и учитывать по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 марта 2017 г. № 296. 

    Важно: готовой формы БСО в отношении услуг автомоек самообслуживания не предусмотрено, поэтому можно разработать эту форму самостоятельно и заказать изготовление БСО в типографии.


    Среди обязательных реквизитов БСО выделим особо:

  • шестизначный номер и серию документа;
  • должность, Ф.И.О. ответственного лица, его личную подпись, печать организации или ИП (!).
       БСО могут печататься самой автомойкой, но такой порядок предусматривает наличие так называемой автоматизированной системы и фактически не имеет смысла, поскольку выдача БСО в данном случае мало отличается от выдачи кассовых чеков ККТ.

Согласно закону 337-ФЗ автомойки могут не пользоваться кассами до 1 июля 2019. Муссируются слухи, что продлят льготу для предприятий малого бизнеса без сотрудников. В феврале желтая пресса пестрила заголовками, что возможность работать без ККТ продлят. Эти заголовки появились после заседания с участием Силуанова, где он попросил подготовить предложения по дополнительной отсрочке на 1 год для предприятий без сотрудников. 

На момент публикации статьи, в Госдуму был внесён законопроект, содержащий буквально 1 абзац, в котором предлагается сделать отсрочку во введению онлайн-касс для предпринимателей без сотрудников до 2021. Но ещё не было ни одного слушания. Как изменится этот абзац к принятию закона совершенно не известно и останется ли он вообще. Должно пройти 3 слушания в Государственной Думе, затем закон должен пройти одобрение в Совете Федерации, а потом его должен подписать Президент.


Подписывайтесь на нашу рассылку, мы обязательно расскажем когда примут этот законопроект. И можно ли будет не ставить кассовую технику на мойку самообслуживания. По текущему тексту ясности нет, т.к. описание очень краткое и больше похоже на описание самозанятых.


Налоговая служба сейчас активно рассылает уведомления владельцам моек самообслуживания, которые работают без онлайн-кассы о том, что до 1 июля 2019 года она должна у них появится согласно Федеральному Закону 54-ФЗ. 


Мы давно подготовились к закону 54-ФЗ и первая автомойка Aquarama с онлайн-кассой заработала ещё в 2016 году. Для наших автомоек где нет кассового аппарата разработана система для гладкого внедрения. Для этого нужно поставить фискальный блок, чек-принтер и обновить прошивку.


Олег Логачев


17 Апреля 2019

Вам будет интересно

Дизайн автомойки самообслуживания, или каким должен быть навес

Дизайн автомойки самообслуживания, или каким должен быть навес

Навес мойки можно сравнить с гигантской витриной магазина. Сами понимаете, если витрина грязная, сломанная, а вместо стекла – лист профнастила, то у прохожих вряд ли появится желание зайти в магазин. То же самое с навесом. Если навес яркий и красивый, это существенно увеличит количество заезжающих на автомойку.

14 Июня 2019

Какие бывают программы мойки для МСО и как выбрать нужные

Какие бывают программы мойки для МСО и как выбрать нужные

Выбор программ мойки, которые будут доступны на вашем оборудовании, требует определенных знаний и тонкого расчета – если поставить слишком мало или слишком много, можно значительно потерять в прибыли. Поделюсь практическим опытом – какие программы нужны, а без каких лучше обойтись.

6 Мая 2019

Разработка и согласование проекта автомойки самообслуживания

Разработка и согласование проекта автомойки самообслуживания

Особенности проектирования автомоек самообслуживания. Для чего необходим проект? Характеристики МСО, которые важно учесть.

11 Апреля 2019

Возврат к списку


Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Для добавления отзыва, необходима авторизация

Автомойки самообслуживания

item2

ГАРАНТИЯ
5 ЛЕТ

item5

ПРЕВОСХОДНОЕ КАЧЕСТВО МОЙКИ

item1

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

item4

БЕЗОТКАЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

item3

НАДЁЖНЫЙ ПОСТАВЩИК

fix w3 validation

photo1

Автомобильные мойки самообслуживания — машина для зарабатывания денег.

Это современный бизнес по европейским стандартам, который потребует минимум усилий на его ведение.

ОТКРЫТЬ МОЙКУ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

ПРОСТО!

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ

ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗОВАННЫХ АВТОМОЕК

5 простых шагов к открытию
мойки самообслуживания

  • 1 Разработка и согласование проекта

  • 2 Подбор подрядчиков

  • 3 Строительство

  • 4 Шеф-монтаж

  • 5 Запуск

Что необходимо
для открытия МСО

  • Желание зарабатывать

  • Земельный участок

  • Инженерные коммуникации

  • Начальный капитал

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ
 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

ВЫГОДЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА ОЧЕВИДНЫ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

 

НОВОСТИ

Все новости

ООО "Оборудование моек самообслуживания"

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

ООО "Оборудование моек самообслуживания"