ИНВЕСТИРУЙ В ЧИСТОТУ

Франшиза мойки самообслуживания - прибыльно, или развод на деньги?


Франшиза мойки самообслуживания - прибыльно, или развод на деньги?

Некоторые мысли про франшизу мойки самообслуживания и цену правильного выбора.

Преимущества и недостатки модели

Последние годы франшиза – популярная тема, к которой отношение весьма неоднозначное. С одной стороны – это способ делиться успехом собственного бизнеса за вознаграждение. С другой стороны, бытует мнение, когда ничего не получилось и не знаешь, что делать – продавай франшизу.

На каких-то рынках модель франшизы прекрасно работает. У всех на слуху успешные франшизы, которые реально работают, но их стоимость поднялась до таких величин, что 10 раз подумаешь: «А оно мне нужно?». С другой стороны, полно мусора, который совершенно не стоит потраченных на него денег. Получаешь красиво упакованный бизнес, который по факту не приносит денег.

Предприниматель стоит перед серьёзным выбором, по какому пути пойти. Можно нанять маркетолога, мерчендайзера, бизнес-тренера и самому глубоко нырнуть в организацию и освоение этого бизнеса. Либо купить франшизу. И там, и там существуют определённые риски. 

Когда открываешь бизнес самостоятельно, на первый взгляд кажется, что стоимость маркетинговых инструментов не так высока. Явно ниже стоимости паушального взноса и дальнейших платежей. Вот только с маркетингом всё не так просто как кажется. Имеется огромный пласт накопленных знаний. Но самые эффективные техники рождаются в постоянных итерациях, в пробах и ошибках. 

В итоге, если помножить маркетинговые затраты на время достижения «правильных» результатов, получится не такая уж и маленькая сумма, на фоне которой стоимость франшизы уже не кажется столь дорогой. К тому же, вместе с франшизой предприниматель получает право пользоваться брендом. А это дорогого стоит. В некоторых областях влияние бренда крайне велико. И это понятно. Многие хотят получить определённые группы товаров либо определённый уровень сервиса за понятные деньги. По этой причине покупатели выбирают сетевые кафе или магазины. 

Темп жизни стал такой, что у людей нет времени пробовать каждое близлежащее кафе или магазин, когда можно пойти в сетевое заведение и гарантированно получить то, что хочешь.

Франшиза на рынке автомоек

Вернёмся от теории к практике. А точнее к автомоечному рынку. Здесь ситуация немного другая. Бренд имеет слабое влияние, т.к. принципы выбора потребителем, где и как потратить деньги, сильно отличаются от ритейла. 

Ключевую роль в автомоечном бизнесе играет место. Если нашли удачное место, то полдела сделано. На втором месте – качество помывки. И только на третьем месте всё остальное, включая бренд.

Основная причина, почему нет крупных национальных автомоечных сетей – в вышеперечисленных факторах. Мало придумать бренд, маркетинг-кит, написать бизнес-бук и толстые тома регламентов. Даже мало внедрить всё это на собственных мойках. Это всё разобьётся о суровую действительность того, что если ошибёшься с местом, то можешь даже не стартануть. А если повезёт с местом, то не умея работать с довольно специфическим персоналом, которым являются автомойщики, угробите бизнес, который так удачно начался. 

С франшизой мойки самообслуживания всё проще. Персонал не играет ключевой роли, а это снимает большую головную боль. Но существует множество других нюансов, на которые франчайзер влияет только опосредованно, либо не влияет вовсе. В итоге, в первую очередь потребитель заезжает на ту мойку, куда ему удобнее заезжать. И не важно, какой бренд на вывеске. Т.е. франчайзер никак не влияет на важнейший параметр выбора потребителем автомойки.

Во вторую очередь, клиент едет туда, где лучше моют. На этот параметр франчайзер влияет лишь отчасти, предоставив оборудование и автохимию, которое хорошо моет автомобиль. Но моет хорошо, например, в Воронеже. А в Екатеринбурге эта связка, скорее всего, моет плохо. Но у франчайзи нет выбора. По договору коммерческой концессии чаще всего прописана конкретная марка автохимии, включая поставщика этой автохимии (естественно это франчайзер).

Наконец подходим к тому, на что влияет франчайзер. А именно ко всем остальным факторам выбора. Вот только по факту их не так много. Поддержка в интернете, красивый вебсайт, SEO-продвижение и прочие прелести современного маркетинга почти не работают, когда речь идёт о низком среднем чеке. Посудите сами, перед тем как потратить 100-200 рублей вы идёте в интернет читать отзывы и скрупулёзно изучать вебсайты? Нет. 

Получается, что успех франшизы мойки самообслуживания в большинстве случаев зависит от самого франчайзи

За что тогда платить паушальный взнос? И самое главное – роялти? И ещё и покупать автохимию у франчайзера, в которой опять-таки сидит интерес продавца франшизы?

Серьёзные продавцы оборудования для моек самообслуживания бесплатно помогают настроить бизнес, помогают с выбором участка, обучить персонал и даже дадут возможность пользоваться брендом. И всё это без дальнейшей выплаты роялти. 

Т.е.покупать франшизу автомойки самообслуживания – глупо.

Эти слова до недавнего времени я говорил всем потенциальным клиентам, отвечая на вопрос о франшизе. Но при наступлении морозов я обернулся вокруг...

Так все-таки покупать или нет?

На дворе 2018 год, рынок изменился кардинально. Тот, кто раньше продавал весьма неплохое оборудование, скатился в жуткий эконом под давлением клиентов, которые хотят «колхоз-колхоз». И зачем кого-то переубеждать, что не нужен «колхоз», когда проще продать то, что заказчик спрашивает.

Вроде осталось много поставщиков, которые обещают бесплатную франшизу. Но посмотришь то, что показывается даже в рекламных каналах коммуникаций таких поставщиков (не говоря уже о настоящих отзывах потребителей), понимаешь, что такая франшиза даже задаром не нужна. По сути, такое дарят только врагам. 

Ещё больше поставщиков, которые ничего не обещают, а продают только одним инструментом – ценой. Причём не уменьшением собственной маржи, а максимальным упрощением и удешевлением оборудования. И у них существует вполне логический ответ на все вопросы покупателя: «Если хочешь дёшево, то покупай и ставь, где хочешь. Не нужно нас отвлекать от других покупателей. Ты уже получил, что хотел – низкую цену».

В 2018 году на рынке несколько продавцов франшизы мойки самообслуживания и совсем немного профессионалов, которые бесплатно продолжают делиться опытом и экспертно помогают в открытии этого бизнеса. 

В таких условиях покупать франшизу – трезвый и осознанный шаг. Когда платишь деньги, то можешь требовать профессионального подхода. 

Как любой объект коммерческого строительства, мойка самообслуживания имеет большое количество нюансов. Цена ошибки высока. Часто выше стоимости паушального взноса. Если франчайзер поможет вам избежать ошибок с инженерными коммуникациями, то окупятся роялти за 10 лет. 

Самое главное, франчайзер проконсультирует по выгодности расположения участка. Что очень важно.

Можно, конечно, обратиться к нам. Но мы продаём оборудование слишком высокого класса. Большинство просто не может его себе позволить.

Либо в попытке сэкономить попробуйте получить безвозмездную франшизу от одного из двух десятков игроков рынка. Вам может повезти. Но не стоит забывать крылатую фразу: «Кроилово приводит к попадалову».

Высший пилотаж – это не просить ничьих советов и открыть бизнес самостоятельно. Я очень уважаю таких отважных людей, которые не боятся набивать шишки. Для таких людей у нас на сайте много полезных материалов, которые помогут избежать классических ошибок.


Олег Логачев

ООО "Оборудование автомоек самообслуживания"


28 Февраля 2018

Вам будет интересно

Возврат к списку


Оставить комментарий:
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Для добавления отзыва, необходима авторизация

Автомойки самообслуживания

item2

ГАРАНТИЯ
5 ЛЕТ

item5

ПРЕВОСХОДНОЕ КАЧЕСТВО МОЙКИ

item1

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

item4

БЕЗОТКАЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

item3

НАДЁЖНЫЙ ПОСТАВЩИК

photo1

Автомобильные мойки самообслуживания — машина для зарабатывания денег.

Это современный бизнес по европейским стандартам, который потребует минимум усилий на его ведение.

ОТКРЫТЬ МОЙКУ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

ПРОСТО!

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ

ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗОВАННЫХ АВТОМОЕК

5 простых шагов к открытию
мойки самообслуживания

  • 1 Разработка и согласование проекта

  • 2 Подбор подрядчиков

  • 3 Строительство

  • 4 Шеф-монтаж

  • 5 Запуск

Что необходимо
для открытия МСО

  • Желание зарабатывать

  • Земельный участок

  • Инженерные коммуникации

  • Начальный капитал

ХОЧУ ОТКРЫТЬ МОЙКУ
 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

ВЫГОДЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА ОЧЕВИДНЫ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ И ВЫХОД НА ПРИБЫЛЬ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОТРАСЛИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

ВЫСОКАЯ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСЛЕ ОКУПАЕМОСТИ

 

НОВОСТИ


ЕСТЬ ВОПРОСЫ? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

ООО "Оборудование моек самообслуживания"